我们在印度洋上漂了四天三夜
记得当年在看《少年派的奇幻漂流》时,总觉得电影中的场景如同天方夜谭,是触不可及的画面,但这一次Emma与天洪在印度洋上四天三夜的经历,让我们走进了电影中。
去年偶然看到一张科莫多群岛的宣传海报,巨型的蜥蜴、粉红色的沙滩和翡翠绿的大海迅速吸引了Emma的注意力,指着海报对天洪说:“下一次旅行我们去这里吧!” 很快,今年就践行了。
前往科莫多群岛首先要抵达拉布汉巴焦(Labuan Bajo)。从巴厘岛登巴萨机场乘坐飞机1小时即可抵达,由这里便可开启科莫多群岛的海上巡游。这片海域海水十分平静,景点也比较分散,因此Emma和天洪选择了船宿。通过Airbnb爱彼迎我们订到了一艘心仪的小船,此次的奇幻旅程也正式拉开了序幕…
▲ 腼腆的房东Mo
Mo的船虽不大,但五脏俱全。除他外,船员一共两人,船长和大副。船长负责开船,大副负责做饭和打扫卫生。每天早上6点我们就会起床,伴随日出享用大副准备的丰盛早餐。
▲ 每顿饭都很丰盛
早餐结束后,我们便会戴上面镜、穿上脚蹼,跳入水晶般的清澈海水中,游览海底花园。不管海上世界有多么纷杂,海底世界总是那么安静而瑰丽。海下的珊瑚、各色的热带鱼和海星清晰可见。
▲ 每日早锻炼
▲ 刚刚下水的Emma
▲ 五颜六色的珊瑚
“早锻炼”结束后,小船会继续航行。航行的过程中我们会找好玩的地方继续潜水,或是在甲板上练瑜伽,又或是游到某个无人小岛享受日光浴。
▲ Emma在甲板上练瑜伽
▲ 在无人岛捡珊瑚
快到傍晚的时候我们会靠在一座大岛的岸边,下船爬到山顶欣赏日落。晚饭过后继续航行,Mo会选择一处月光皎洁且海面平静的海湾抛锚,小船仿佛变成了摇篮让我们睡得更加香甜。
四天三晚的时间中,这艘小船成为了我们的全部世界。我们与世隔绝,航行在如天堂般的大海中,手机没有电更没有信号,很自然就回归到了人与人之间最单纯、最真挚的面对面交流。
▲ 我们的小船
从交流中我们发现Mo不仅是一位和蔼可亲的房东,更是经验丰富的当地向导。他对附近海域及海下生物都相当了解,为我们选择的浮潜地点和登山线路也都是独一无二的。每到一处,Mo都会亲自下船陪我们一起玩耍,徒步的时候他还会收集游客扔下的垃圾并提醒他们要爱护环境。
▲ 路见乱扔的垃圾,Mo都会随手捡起
船长也是颇为老练,驾船技巧以及对于洋流的把控十分高超,一路确保我们安全平稳行驶。
▲ 船老大帅照
大副更是功不可没,他做的每一道菜都香喷可口——蔬菜汤、炸鸡、番茄炖鱼、瓜子米条、还有炸香蕉,让我们的海上生活过得有滋有味。
▲ 大副站在船头寻找抛锚地点
▲ 大副为我们准备午饭
来科莫多群岛的重头戏是寻找科莫多龙。在20世纪初期,这巨龙还只是传说。直到一名美国飞行员低空飞过该岛上空,看到许多巨型生物在陆地上爬行。回国后,他将所见的场景向动物学家描述,人们才前往这里,证实了科莫多龙的存在。
科莫多龙是世界现存最大的蜥蜴,之所以被称为“龙”,是因为其外形与西方龙的形象十分相似。它们吃野牛、野猪、野鹿,甚至连腐尸也不肯放过。整个地球上,科莫多龙仅在此地分布,所以印尼政府把其视为国宝,并建立了科莫多国家公园(Komodo National Park)来保护这些巨蜥。
▲ 科莫多国家公园的标志
在科莫多群岛中,科莫多岛(Komodo Island)和林卡岛(Rinca Island)可以供游客登岛近距离寻找科莫多龙。我们选择的是科莫多岛,因为据说这里的科莫多龙个头更大。虽说科莫多龙不常攻击人类,但在岛上必须紧跟向导同行。他们手上会拿着一根分叉的棍子,如果遇到危险,就会用这根木棍卡住科莫多龙的喉咙。
▲ 向导为我们讲解徒步线路
▲ 向导在路途中为我们摘取野生释迦果
走了不到一半我们就在丛林的空地中遇到一只成年雄性科莫多龙,它看似一副平静慵懒的样子,但向导告诉我们当猎物靠近它的时候,它便会全速前进,先用利爪把猎物打倒在地,然后将其撕成碎块,并迅速吞下大块大块的肉。科学家曾亲眼目睹一只体重不超过50千克的雌巨蜥,竟然在17分钟内吃完了一头31千克重的野猪!!!
▲ 小桥入口的科莫多龙,向导在找角度拍照
科莫多龙最可怕的就是它那满口的唾液,这些唾液中含有80多种毒液与病菌。被它咬上一口,截肢就在所难免了。
▲ 就算是强迫症也不敢去给它擦口水
获悉了这么多信息,向导居然还让我和天洪凑近一点去合影。颤颤巍巍的我俩小心翼翼地蹲在了满嘴流口水的科莫多龙身后。向导一边拍一边小声地跟我们说:“有些人来这里一只都看不到,你们算很幸运的了,所以赶紧多拍几张吧。”
向导倒是很会找角度,我们当时离科莫多龙的距离差不多是两米,被他拍成了就站在它身后抚摸它的样子。虽说拍出的照片不太真实,但却很符合这里的宣传:Komodo Island—The Last Jurassic Park(科莫多岛,地球上最后的侏罗纪公园)。
虽说寻龙的经历颇为惊险,但科莫多群岛中也有瞬间让你内心变软的地方,那就是粉色沙滩。航行第二天的中午,我们的船接近了一片粉色月牙状的沙滩,船无法靠岸,我们只得停在海中,游泳登陆。
▲ 天洪飞起大疆航拍粉色月牙状沙滩
在赤道阳光的照射下,海水由远及近呈墨黑、孔雀蓝、翡翠绿依次晕染开,白色的浪花拍打在岸上,退散后露出的便是粉色娇艳的沙滩。当海浪将沙子浸湿时,粉色就更明显了。
粉色的沙砾细软至极,踩在沙滩上整个人仿佛都要融化了。全世界仅有七处粉色海滩,而离咱们最近的就是科莫多群岛中的粉色沙滩了。那到底是什么形成这令人心驰神往的梦幻沙滩呢?房东Mo告诉我们是印尼的国宝——红珊瑚。
海底大量的红色珊瑚被海水冲碎后变成细小的粉末,与岸上细白的沙子融为一体,便形成了浪漫的粉红色沙滩。这片月牙形的小岛色彩缤纷得像是一幅画,和心爱的人牵手在这里漫步,是无可替代的体验。在这里,天洪悄悄告诉我,他那满满的少女心已被激活。
▲ Emma大字型躺在粉色沙滩中
▲ 享受粉色无人岛的阳光
在科莫多群岛海域中浮潜,常会遇见的大型海洋生物有两样:海龟和魔鬼鱼。上午的时候,海龟会在比较浅的地方调节体温和呼吸,也会在珊瑚间觅食,这就是与它们相遇的绝好时机。我们经常游着游着就与海龟擦肩而过,你斜眼看它的时候它可能也在斜眼看你!
▲ Hey dude, are you checking me out?
海龟的泳姿十分佛系,看它游泳内心也变得更加平静。它们不会游得很快,所以只要看到它们,我们就会跟着游一会。
▲ Emma发现一只海龟,赶紧跟着游
通常它们遇到同伴都会头碰头地打个招呼。如果它发现了你,要么很快地游进深海,要么原地不动,停在珊瑚上装不存在。
▲ 看不见我看不见我看不见我!
相对而言,魔鬼鱼可就没那么好“跟踪“了,因为它们的速度非常快。“魔鬼鱼”就是蝠鲼 (fúfèn),英文名叫Manta,是一种生活在热带海域的软骨鱼类,它们在海中优雅飘逸的游姿与夜空中飞行的蝙蝠相仿,故得此名。在科莫多群岛海域有着大量的魔鬼鱼,我们在海上航行的时候就经常发现它们会跳出海面。
除了海龟和魔鬼鱼外,我们的船停靠在岸边的时候还会看到一小群一小群的飞鱼越出水面。夜晚降临的时候,海水中还会亮起点点荧光,房东Mo告诉我们这是一些会发光的浮游生物和微生物,大部分都是甲藻纲的夜光藻。
▲ 将手放入海水中便会发亮
这时候如果一个猛子扎进海水里,那整个人都会发光!
▲ Padar日落,四海湾尽收眼底
▲ Padar日出,日出后,岛上炎热干燥,瞧咱这一身汗!
而最打动人的是计划之外的“月出“,那天太阳落山后,天边一直呈现红色。我们先开始以为那是晚霞,但它颜色不仅不褪,反而越来越红。Mo告诉我们那是月亮要升起来了。可怜了我们这些城市人,从来没看到过”月出“,兴奋不已。
就在短短5分钟的时间,一轮暗红色的圆月从海平面中升起,随后皎洁的月光便透过平静的海面折射到我们脸上。那一刻终于读懂了”海上升明月,天涯共此时“的意境。
进入到九、十点钟后,便可躺在甲板上看星星。周遭没有任何声音,只是偶尔会有小鱼跳出水面。大家都不好意思打破这份宁静,唯有对着闪烁的星星眨眨眼。
海上的日子也并不是永远都那么平静。这次,我们还经历了海上风暴。当时一大团乌云飘在天边,乌云中是强烈、不间断的闪电,在天空中肆意地炸开。雷声轰轰、风声大作、浪花阵阵,暴雨就这样降临到了我们的小船上。
大家赶紧收衣服,把船四周的塑料盖布降下来,并且将所有贵重物品集中在船体中央。来得快去得也快,大约20分钟后,海面又恢复了平静,那朵邪云飘向了远方。
还有一处大海上的奇观要与大家分享,那就是蝙蝠出巢。航行的第一天晚上,我们的小船从拉布汉巴焦的码头驶出不到一个小时,就看到了一片被绿树覆盖的小岛。房东Mo告诉我们它叫蝙蝠岛(Bat Island/Kalong Island),日落时分,岛周末停靠着几艘船只,大家都在等待奇迹的到来。忽然间,几只蝙蝠从树林中飞出,它们一边飞一边发出叫声。
紧接着又有几只飞了出来,还没等我们反应过来,一大片一大片的蝙蝠都从树林中飞出,开始成群结队的向对面的大岛飞去。Mo告诉我们,这里的蝙蝠每晚都会集体出动,飞过海去大岛上觅食,在天亮之前再回到它们的栖息地,因此我们得以见证此刻的蝙蝠遮天景观。
四天三晚的船上生活让我们对旅行又有了新的认识,能成为一种生命体和大自然中那么多不可思议的生物同存,并与它们相遇,着实是极大的幸运,这让旅行中的每一分钟都变得弥足珍贵。
▲ 图 / 天洪 文 / Emma▲
To see the world, to draw closer, to find each other!